أثر التعلم البنائي في اكتساب المفاهيم العروضية لدى طالبات كلية التربية للبنات

المؤلفون

  • أ.م.د. شكري عز الدين محسن المديرية العامة للتربية في محافظة النجف الأشرف / معهد الفنون الجميلة للبنين

DOI:

https://doi.org/10.36322/jksc.v1i62.822

الكلمات المفتاحية:

Effect, Constructive Learning, Acquisition, Prosodic Concepts

الملخص

يهدف البحث الى تعرّف أثر التعلّم البنائي في اكتساب المفاهيم العروضية لدى طالبات كلية التربية للبنات .

شمل البحث طالبات الصف الثاني في قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات في جامعة الكوفة للعام الدراسي (2017م ـــ ـ2018م)، حيث بلغت عينة البحث الأساسية (64) طالبة بواقع (32) طالبة في المجموعة التجريبية، و(32) طالبة في المجموعة الضابطة .

كافأ الباحث بين طالبات مجموعتي البحث في متغيرات العمر الزمني ، والتحصيل الدراسي للأبوين ، ودرجات الطالبات في مادة اللغة العربية في الصف السادس الإعدادي ، كما حاول الباحث ضبط عدد من المتغيرات الخارجية التي يعتقد بأنها قد تؤثر في التجربة نحو مدّة التجربة، والحوادث المصاحبة ، وعامل النضج، والاندثار التجريبي ، وأداة القياس ، وأثر الإجراءات التجريبية .

ثم حدد الباحث المادة العلمية لموضوعات مادة العروض التي درّست في أثناء مدة التجربة التي استمرت فصلا دراسيا ، وصاغ الأهداف السلوكية لهذه الموضوعات وقد بلغت (72) هدفا سلوكيا ، ثم أعدّ الخطط التدريسية الأنموذجية لتدريس موضوعات مادة العروض . 

اعتمد الباحث المنهج التجريبي ، ولقياس أثر المتغير المستقل في المتغير التابع أعدّ الباحث اختبارا لقياس اكتساب المفاهيم العروضية الذي تكون من ( 40 ) فقرة  ، وتأكد من صدقه وثباته ، ومعامل صعوبة فقراته ، ومعامل تمييزها ، وفعالية البدائل الخطأ . وعالج الباحث بياناته إحصائيا باستعمال الاختبار التائي ( T.Test ) لعينتين مستقلتين ومربع كاي (كا2) ، ومعامل ارتباط بيرسون ، ومعامل صعوبة الفقرة ، ومعامل تمييز الفقرة ، وفعالية البدائل الخطأ .

توصل الباحث الى أن هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( 0.05 ) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللائي درسن المفاهيم العروضية على وفق التعلم البنائي ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللائي درسن على وفق الطريقة الاعتيادية ولمصلحة المجموعة التجريبية .

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2025-01-12

كيفية الاقتباس

محسن ش. (2025) "أثر التعلم البنائي في اكتساب المفاهيم العروضية لدى طالبات كلية التربية للبنات ", Journal of Kufa Studies Center, 1(62(A), ص 311–364. doi:10.36322/jksc.v1i62.822.

##plugins.generic.shariff.share##