الشخصيات الثانوية في روايات جائزة البوكر العربية
DOI:
https://doi.org/10.36327/ewjh.v3i29.12738الكلمات المفتاحية:
الشخصيات، روايات، البوكر، نبيل، هادي، فرح، مهدي، سرد، القادسيةالملخص
الخلاصة:
يتناول هذا البحث الوقوف على الشخصيات الثانوية في الروايات الفائزة بجائزة البوكر العربية متكئاً على مبادئ النقد البنيوي وذلك بالنظر إلى أهمية التي سورت هذه الروايات وبالنظر إلى التنوع العربي حيث أن الروايات الفائزة توزعت على كثير من الإقطار العربية. وتجدر الملاحظة إلى أن هذا البحث مستل من أطروحة دكتوراه للباحث نبيل هادي ناهي موسومة بـ (البناء السردي في الروايات الفائزة بجائزة البوكر العربية (2008- 2017)) وهي بإشراف الدكتورة فرح مهدي صالح.
إن للشخصية الثانوية أثراً لا يقل أهمية عن الشخصية الرئيسة، فهي شخصية ملازمة للرئيسة، وتقف موقفين منها، فإما أن تكون مساعدة لها، وإما أن تكون خصماً، فالشخصية الثانوية ((قد تكون صديق الشخصية الرئيسة في الرواية, أو أحد الذين يظهرون في المشهد بين حين وآخر للتعليق على الأحداث أو التفاعل مع الشخصيات الرئيسة)).([i]) وقد تؤدي أدواراً مضادة للشخصية الرئيسة (البطل) فهي شخصية ((تؤدي دور الند المنافس مقترنا بالتشفي )).([ii])
([i]) قراءة الرواية مدخل إلى تقنيات التفسير: ٢٣٤, و: تحليل النص السردي, محمد بوعزة, منشورات الإختلاف, الدار العربية للعلوم ناشرون, ط1, الجزائر, 2010م, :57.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 مجلة كلية التربية للبنات للعلوم الانسانية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
التي تسمح للمستعملين بنسخ وإنشاء مقتطفات وملخصات ومن ثم إنشاء أعمال علمية جديدة من البحث أو التعديل عليه والاستفادة من المادة العلمية شرط أن يشير المستعمل إلى رابط البحث الأصلي.







