جهود الأردن الدبلوماسية لحل الأزمة العراقية – الكويتية 1990م
DOI:
https://doi.org/10.36327/ewjh.v1i29.12968الملخص
المقدمة
كان الأردن وما يزال في مقدمة الدول العربية الذي يبادر في حل الأزمات التي تحصل بين الدول العربية – رغم إمكاناته المحدودة – فعندما بدأت الأزمة العراقية الكويتية عام 1990 بذل جهودا دبلوماسية كبيرة لحلها، لاسيما وان حدوث هذه الأزمة كان محصلة طبيعية لغياب الديمقراطية وان الأنظمة الحاكمة هي أنظمة فردية وسلطوية ، حيث يحتكر الحاكم السلطة احتكارا مطلقا ، ويتخذ قرارات عشوائية مدمرة ليست في صالح الامة ، وهذا ماجعل الاردن من خلال ملكها الحسين بن طلال يذل الجهود الدبلوماسية لحل الأزمة سلميا دون زج المنطقة في متاهة غير مسؤولة ، وهذا نابع من هاجس الاردن البيئي الذي ظهر واضحا في الخطاب الذي القاه الملك الجسين في مؤتمر المناخ العالمي عام 1990 ، صور من خلاله قناعته المطلقة بعدم وحوب احتلال الغير بالقوة وضرورة حلها من خلال التفاوض السلمي أو اللجوء الى القوة العسكرية العربية المشتركة ..
تسعى الدراسة الى تحقيق الهدف الاساسي المتمثل في الإلية التي اعتمدتها الأردن في حل الأزمة .باستخدام المنهج التاريخي الوصفي والتحليلي. تم تقسم الدراسة الى مقدمة وبحثين وخاتمة : الأول بعنوان : بوادر تدهور العلاقات العراقية – الكويتية وجهود الأردن الدبلوماسية لحل الأزمة انطلاقا من ايمان الاردن بضرورة حفظ الامن العربي وحقن الدماء العربية وهذا ماكده الملك الحسين بن طلال في الكتاب الأبيض قائلا : " لم نترك بابا لم نطرقه ولا طريقا لم نسلكه من أجل تمكين اسرتنا العربية من الوقوف مع أزمة الخليج وحلها داخل بيتنا العربي " . والمبحث الثاني عنوانه : جهود الأردن الدبلوماسية بعد عقد قمة بغداد في ايار 1990م لحل الأزمة بين العراق والكويت ،من خلال اعتماد الاردن مفهوم التوازن والحفاظ على مركزه والتزامه بالنهج العربي وفقا للشعار " فلنبني هذا البلد "ولنخدم هذه الأمة " .
وهذا ما يدفعنا للقول ان الامة العربية تحتاج الى قادة عربية تؤمن بفكرة القومية العربية والتمسك بها والقدرة على تجاوز المحن واعتماد نهج الوسطية في السلوك السياسي مصداقا لقوله تعالى في سورة البقرة ( وكذلك جعلناكم امة وسطا )
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 مجلة كلية التربية للبنات للعلوم الانسانية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
التي تسمح للمستعملين بنسخ وإنشاء مقتطفات وملخصات ومن ثم إنشاء أعمال علمية جديدة من البحث أو التعديل عليه والاستفادة من المادة العلمية شرط أن يشير المستعمل إلى رابط البحث الأصلي.







