حِجاجية الاستعارة في روايات أهل البيت (عليهم السلام) في كتاب (أصول الكافي) للكليني (ت329هـ)

المؤلفون

  • المدرس الدكتور عبدالله خليل زباري العبادي الجامعة الإسلامية في النجف – كلية التربية

DOI:

https://doi.org/10.36327/ewjh.v2i37.24512

الكلمات المفتاحية:

الاستعارة، الحِجاج، الصورة، المجاز، الإقناع، الوظيفة الإقناعية والحِجاجية، الاستدلال

الملخص

الملخَّص:

تتناول هذه الدراسة الصور الاستعارية في كلام أهل البيت D في كتاب أصول الكافي للشيخ الكليني (ت329هـ)، موضّحةً جمالياتها وقوَّتها الإقناعية. وتبحث في كيفية إسهام الصور البلاغية مثل الاستعارة في تحقيق مستوىً من مستويات الحِجاج والإقناع في الخطابات الصادرة عن أهل البيت D.

يذهب الباحث مع باحثين آخرين إلى أنَّ عناصر الأداء البياني ومنها الاستعارة ليست مجرَّد زيادة بيان وتوضيح للمتلقّي، وعناصر جمالية بحتة في النصوص البليغة ومنها نصوص أهل البيت D، بل تؤدّي دورًا جوهريًا في تعزيز المعنى وترسيخه في ذهن المتلقّي، وزيادة تأثير الخطاب إلى حدِّ الإقناع. ومن خلال منهج تحليلي تكشف الدراسة عن العلاقة العميقة بين ما هو جمالي وحِجاجي في كتاب أصول الكافي، وتبيّن أنَّ بلاغة الأئمَّة من أهل البيت D تستند إلى توازن دقيق بين جمال الأداء البياني وعرض الحجج المقنعة للمتلقّي، ممَّا يخلق أسلوبًا مؤثّراً وجذَّاباً ومقنعاً. وتقارن الدراسة بين وجهات النظر الكلاسيكية والحديثة حول الاستعارة، مسلِّطةً الضوء على دورها الأساسي في التراث الأدبي العربي الذي أغفل دورها في الإقناع وتعزيز العمق الموضوعي للنص. ومن خلال تحليل هذه الخصائص للاستعارة يقدِّم البحث رؤى حول فنّية خطابات الأئمَّة من أهل البيت D ودقّتها وحِجاجيتها، كما يشجّع على إجراء المزيد من الدراسات حول طرق الأداء البياني في النثر العربي الكلاسيكي والحديث الذي يمزج بين الجمالي والحجاجي.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2026-07-28

كيفية الاقتباس

المدرس الدكتور عبدالله خليل زباري العبادي. (2026). حِجاجية الاستعارة في روايات أهل البيت (عليهم السلام) في كتاب (أصول الكافي) للكليني (ت329هـ). مجلة كلية التربية للبنات للعلوم الإنسانية, 2(37), 67-94. https://doi.org/10.36327/ewjh.v2i37.24512

##plugins.generic.shariff.share##