استراتيجية سلسلة التجهيز ودورها في المحافظة على جودة المنتجات - دراسة تطبيقية لبعض شركات منتجات الألبان في النجف الاشرف
DOI:
https://doi.org/10.36322/jksc.v1i46.5087الملخص
إن المحاولات الحثيثة لمنظمات الأعمال المتوسطة والصغيرة الحجم وسعيها للسيطرة على جودة المنتجات المُـــقدمة عبر سلاسل التجهيز لم تكن ناجحة في اغلب الأحيان وذلك بسبب حصول حالات تلف بعض المواد الأولية أو تلف المُنتج قبل وصوله للمستهلك النهائي الأمر الذي دعا مثل هذه المنظمات إلى بذل المزيد من الجهود لمعرفة الأسباب الحقيقية وراء حالات عدم النجاح التام في تقديم منتج ذو جودة عالية عبر سلسلة التجهيز.
ففي الآونة الأخيرة تم العمل على تحويل الانتباه إلى دراسة عدة علاقات تكون مترابطة مع سلسلة التجهيز ومن هذه العلاقات إستراتيجية سلسلة التجهيز ذاتها وحجم الدور الذي تلعبه في المحافظة على جودة المنتجات ، ولعل المنظمات من خلال هذا المفهوم تستطيع السيطرة على حالات الإخفاق أو الانحرافات الحاصلة في جودة المنتج المتدفق عبر سلاسل التجهيز الخارجة أو الداخلة إليها ، وأيضاً الانطلاق نحو تحقيق ميزة تنافسية مستدامة تتوصل إليها من خلال جودة المنتج المُـقدم .
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 علي حميد هندي
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
السماح للآخرین بتوزیع ونسخ البحوث، وإنشاء مقتطفات وملخصات وإصدارات منقحة أخرى أو تعدیلات أو أعمال مشتقة من البحث (مثل الترجمة)، لتضمین العمل الجماعی، طالما أنهم ینسبون إلى الباحثین هذه الأعمال، لا یمثل الباحث على أنه یؤید تکیفهم للمادة، ولا یعدلوا هذه المادة بطریقة تلحق الضرر بشرف المؤلف أو سمعته. مزید من التفاصیل موجودة فی Creative Commons Attribution International