تحليل أقوال أمير المُؤمنين الإمام علي(عليه السلام)، في الموت وآثاره الأخلاقية والإجتماعية

المؤلفون

DOI:

https://doi.org/10.36324/fqhj.v2i55.23069

الكلمات المفتاحية:

التحليل أقوال أمير المُؤمنين الإمام علي(عليه السلام)، - الموت وآثاره - الأخلاقية الإجتماعية

الملخص

يَستعرض هذا البحث الرؤية العلوية للموت بوصفه مُحركًا إصلاحيًا شاملاً، مُبتدئًا بتحليل حقيقة الموت وسرعة الزوال كقانون كوني يكسر غرور المادة ويقضي على طول الأمل، محولًا إياه من فكرة غيبية إلى واقع يُحفز اليقظة الروحية، ثم ينتقل لبيان إلى بيان الآثار الأخلاقية لذكر الموت، حيث يعمل استحضار النهاية كواعظ باطني يُهذب النفس ويستبدل الكبر بالتواضع، مما يدفع المرء للمُسارعة في الخيرات والزهد في الفاني، وفي البعد الثالث، يُحلل البحث الآثار الإجتماعية والعدالة الإنسانية، مُبرزًا كيف يُحقق اليقين بالحساب توازنًا اجتماعيًا يضمن رد المظالم والمُساواة، وبذلك يشكل البحث منظومة مُتكاملة تبدأ بإدراك الزوال لتثمر استقامة أخلاقية وتنتج واقعُا اجتماعيُا عادلُا، وإن الموت في نهج البلاغة يمثل مُيثاقُا للعمل الصالح في دار الفناء تأسيسًا لرفاه ودار البقاء، وبذلك تتحول الرهبة من الموت إلى رغبة في إصلاح الحياة وصلاح البلاد والعباد.

​ سؤال البحث: كيف تساهم أقوال الإمام علي(عليه السلام)، في تحويل حقيقة الموت من نهاية بيولوجية إلى منهج عملي للإصلاح الأخلاقي والتكافل الإجتماعي؟

​مشكلة البحث: تكمن في غياب الفهم العميق لذكر الموت في السلوك المعاصر، وتحوله إلى فكرة مرعبة بدلًا من كونه أداة لتقويم الأخلاق وتحقيق العدالة الإجتماعية.

​منهج البحث: اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استعراض النصوص واستنباط الآثار الأخلاقية والإجتماعية منها.

​ما حققه البحث: أثبت البحث أن ذكر الموت عند الإمام(عليه السلام)، هو ركيزة أساسية لتحقيق الرقابة الذاتية والعدالة الشاملة بين البشر.

​ثالثاً: الدراسات السابقة: كَتَبَ الدكتور عباس علي الفحام (فلسفة الموت في نهج البلاغة)، حيث تناول فيه الجوانب الفلسفية والوجودية للموت وكيفية تصوير الإمام(عليه السلام)، لحال المُحتضر والقبر، وأن ما يتميز بدمج الآثار الأخلاقية بالآثار الإجتماعية الشاملة وربطها المُباشر بالآيات القرآنية.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

11-10-2026

كيفية الاقتباس

تحليل أقوال أمير المُؤمنين الإمام علي(عليه السلام)، في الموت وآثاره الأخلاقية والإجتماعية. (2026). مجلة كلية الفقه, 2(56). https://doi.org/10.36324/fqhj.v2i55.23069

##plugins.generic.shariff.share##