تقييم بيئي لصلاحية المياه الجوفية في هضبة النجف لمختلف الاستعمالات

المؤلفون

  • الاستاذ الدكتور كفاح صالح الاسدي جامعة الكوفة - كلية الآداب
  • الباحث صادق عزيز جبار جامعة الكوفة - كلية الآداب

DOI:

https://doi.org/10.36317/kaj/2018/v1.i37.610

الكلمات المفتاحية:

هضبة النجف، المياه الجوفية، تقييم بيئي

الملخص

يتناول البحث دراسة وتحليل الخصائص النوعية للمياه الجوفية في هضبة النجف وذلك بهدف الكشف عن مدى ملاءمتها لمختلف الاستعمالات(المدنية- الزراعية- الصناعية). تتمثل مشكلة البحث بالسؤال الآتي (( ما مدى ملاءمة المياه الجوفية في هضبة النجف لمختلف الاستعمالات المدنية والزراعية و الصناعية؟ )). وقد جاءت الفرضية بالصيغة الآتية ((تتباين صلاحية المياه الجوفية في هضبة النجف لمختلف الاستعمالات مكانيا وزمانيا)). تتمثل حدود الدراسة بهضبة النجف التي تقع بين خطي طول (­41 °43 ،­28 °44) شرقا و دائرتي عرض (­55 °31، ­19 °32) شمالا، يحد منطقة الدراسة من الشمال محافظة كربلاء و من الشمال الشرقي محافظة بابل ويحدها من الجنوب الحدود الإدارية لقضاء المناذرة ومن جهة الشرق المنطقة الهامشية التي تفصل الهضبة عن نهر الفرات بينما يحدها من جهة الغرب (طار) النجف الذي يمتد الى الشمال الغربي من منطقة الدراسة وفي الشمال الغربي منها تحدها الحدود الإدارية لمحافظة الأنبار ، تبلغ مساحة منطقة الدراسة (1099,84)( ) كم2 (الخريطة 1). تم جمع وتحليل (38)نموذج من المياه الجوفية في منطقة الدراسة ومن (19)موقع وقد أخذت العينات بواقع (2)نموذج من كل موقع الأول خلال شهر كانون الثاني الذي يمثل (الموسم الشتوي) والثاني خلال شهر تموز والذي يمثل (الموسم الصيفي) وقد تم اختبار (12) مركبا وعنصرا كيميائي وبهذا يصبح مجموع العناصر والمركبات الكيميائية (456) مركبا وعنصر كيميائي الجدول

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2021-08-01

كيفية الاقتباس

الاسدي الاستاذ الدكتور كفاح, و جبار الباحث صادق. "تقييم بيئي لصلاحية المياه الجوفية في هضبة النجف لمختلف الاستعمالات". مجلة آداب الكوفة, م 1, عدد 37, أغسطس، 2021, ص 169-92, doi:10.36317/kaj/2018/v1.i37.610.

المؤلفات المشابهة

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.